建筑新网 > 建筑市场 > 正文

中国建设科技集团获首批“国家装配式建筑产业基地”

时间:2016年10月24日         来源:建筑时报         作者:李媛

 近日,中国建设科技集团股份有限公司在第十五届中国住博会开幕式上,成为首批“国家装配式建筑产业基地”,住房和城乡建设部总工程师陈宜明为其正式授牌。

 
中国建设科技集团在装配式建筑领域起步早、发展快,锻造了以其所属的中国建筑设计院、中国建筑标准院、中森公司、华森公司四家子企业为主要支撑的国内顶尖专业化技术团队,践行了建筑主体结构、外围护系统及内装部品设备管线三体系相结合的全面装配式建筑理念,积极探索并引领适合中国特色的装配式建筑发展道路。
 
中建科技集团近年来共完成装配式建筑领域相关的国家、部委等项目课题86项,产生专利80项。近年来主编完成装配式建筑相关标准规范29项,标准设计图集57项,其中《模数协调》标准成为我国在建筑与土木工程领域主编的第一本国际标准。
 
副总裁孙英表示,中国建设科技集团是首次在住博会上亮相,本次参展集中展示了公司在装配式建筑领域发展总体情况,以期促进产业交流、推动产业新发展。
 
据了解,中国建设科技集团以独具自身优势的装配式混凝土技术、钢结构技术、装配式内装技术、BIM技术四大技术优势和八大支撑平台,完成了多个国内第一的装配式建筑工程实践项目,如国内最早全面应用PC技术的商品住宅项目——上海万科金色里程住宅小区;国内第一个模块化钢结构住宅项目——江苏镇江港南路公租房;国内首个内装工业化技术集成示范住宅项目——北京雅世合金公寓;国内首个“中国百年住宅”示范项目——上海绿地威廉公馆等。在BIM技术方面,还推出了符合中国设计体系,具有自主知识产权的涵盖软件、硬件、数据、安全、服务的“CBIM整体技术平台”,将装配式建筑技术与BIM技术整合开发应用,形成核心技术优势。
 
孙英表示,要进一步发挥中国建设科技集团在装配式建筑设计、研发、标准、集成和创新等方面的优势,建设产业化工程设计、技术研发、集成创新、整合产业链的基地和服务平台,力争在2到3年内整体提升PC体系、钢结构住宅、SI内装体系、部品与构件、运营维护、工程总承包的集成能力和水平。
 
中国建设科技集团将开创以设计为龙头的装配式建筑设计、咨询、施工、运维一体化服务模式,形成技术集成优势和管理集成优势向以设计为龙头的装配式建筑工程总承包商转型,大力推动中国装配式建筑的发展。     

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号