建筑新网 > 建筑经济 > 正文

内蒙古首条PPP地铁工程项目今天开工建设

时间:2016年09月19日         来源:         作者:朱国才 李佳阳

我国西部大开发“十三五”重点建设项目——内蒙古自治区呼和浩特轨道交通2号线一期工程于9月19日上午九点正式动工建设。计划2020年12月底开通试运营。

开工仪式现场

呼和浩特市轨道交通2号线一期工程由内蒙古自治区呼和浩特市和中国铁建以PPP模式投资建设的。它是内蒙古首府城市交通南北向“L”型骨干交通大动脉工程,南起赛罕区中油呼炼小区,北至新城区鸿盛工业园,串联了呼和浩特城市主中心和东部副中心、白榙组团、南部副中心等重点区域。正线全长27.265公里,全部为地下线,共设车站24座,换乘站6座,平均站间距1.168公里。在线路南端设西喇嘛营车辆段,东北设新店停车场。全线设主变所2座,控制中心1座。本项目投资总额约208.66亿元,其中基础工程投资约166.82亿元,总工期为52个月。该工程属于我国城市地铁领域第一条采用社会资本投资、建设、运营、维护、移交全产业链运作的城市轨道交通PPP项目,也是国家在十三五期间要上一百个大项目之一。

呼和浩特城市轨道交通建设,是内蒙古自治区党委、政府推进“稳增长、促改革、调结构、惠民生”工作的重大决策,是迎接自治区成立70周年大庆、加快首府建设的重大举措,是呼和浩特城市轨道交通发展史上具有里程碑意义的大事,也是全市乃至内蒙古全区城市建设与发展进程中的一件大事。将进一步完善城市现代化交通网络,优化城市空间结构和产业布局,拉开城市发展框架;将有助于改变居民出行方式和生活方式,更好地解决城市交通发展问题;将进一步增强内蒙古首府城市综合实力,极大提升辐射带动力和对外影响力,加快推动“建设一流首府城市、发展一流首府经济”战略的实施,对全区经济社会发展也将产生重大而深远的影响。

开工仪式现场

中国铁建呼和浩特市轨道交通2号线指挥长赵书银介绍说,“按照不同施工内容,各年度主要工作重点是:2016年为“前期工程攻关、土建工程开工之年,2017年为“土建工程施工、盾构施工、主体结构施工年”,2018年为“全线洞通、车站主体结构完成、主变电所土建结构完工年”,2019年为“安装、装修、轨通、电通年” ,2020年为“设备安装调试、建成开通年”。

今年,呼和浩特市轨道交通2号线的学府康都站、嘉茂站、海亮站和仕奇公园站4个站点计划实施先期的管线迁改及交通疏解工作。2号线计划2019年4月全线洞通、2019年9月计划线轨铺通、2019年11月全线电通、2020年12月开通试运营。

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号