建筑新网 > 建筑设计 > 正文

南宁实施生态宜居特色小镇示范创建工作

时间:2018年03月28日         来源:南宁日报         作者:何任朗

 

近日,据广西壮族自治区南宁市乡村办消息,为完善南宁市乡镇基础设施、改善镇区建筑风貌、提升宜居品质、带动全市乡镇建设不断提档升级,南宁市在2018年选定在马山县古零镇、江南区江西镇安排实施市级生态宜居特色小镇示范创建工作。力争到2019年底,将两镇建成基础设施齐全、城镇品质一流、乡土特色突出、传统文化传承、生态环境优良、特色产业发展、辐射带动有力的生态宜居特色小城镇。


 

 

 

据了解,南宁市将以实施生态宜居特色小城镇创建为抓手,以完善基础设施、实施建筑物外立面风貌乡土化改造、提升城镇品质、强化城镇功能、发展乡村旅游、助农增收致富为目标,通过因地制宜、集中力量、整合资源、突出特色和加大经费投入、政策支持、社会资金参与,着力培育打造我市生态宜居宜业、促进城乡统筹协调和区域经济社会发展的新亮点,形成可复制、可推广的生态、宜居、宜业、宜游的乡镇建设“南宁样板”。

 

 


为发挥示范带动作用,南宁市将对市级生态宜居特色小城镇创建制定更高的发展目标,除完成公共指标外,需从农业、文化、旅游、工业等方面选择一个重点进行打造,并完成对应的特色产业发展指标。

 


其中,在公共指标方面,两镇区核心区域古宅古建筑和传统民居保护修缮率达70%以上;镇区不少于两条主干道或重要道路沿线存量建筑物外立面乡土特色(风貌)改造率达80%以上;镇区绿化覆盖率达40%以上;镇区公共道路硬化率达90%以上,且主次干道均全部硬化,主要步行街巷使用乡土化建材铺砌;镇区主次干道、公共场所路灯安装率达100%;镇区设置1处以上民俗文化休闲景观或广场;镇区生活垃圾有效集中收集处理率达90%以上;镇区生活污水处理率达50%以上。

 


(原标题:南宁:创建特色小城镇 推动城镇新发展)

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号