建筑新网 > 建筑设计 > 正文

上海扩大建筑师负责制试点范围

时间:2018年03月07日         来源:建筑时报         作者:周文韵

 

近期,国务院批复同意在上海进一步推进“证照分离”改革试点。

《工作方案》针对建设工程等领域提出多项改革措施:一是“照后减证”,把生产经营和投资自主权还给企业,最大限度减少审批。二是优化纳税服务:优化发票管理,原则上不再依据经营范围核定企业申领的发票种类;积极稳妥推行电子发票,推行发票网上申领、就近取票、专业配送;大力推行网上办税和自助办税。三是建设工程领域改革:对建设工程设计单位资质许可实行告知承诺。对乙级、丙级建设工程监理单位资质审批实行告知承诺。人防设计乙级资质、人防工程监理乙级和丙级资质实行告知承诺。扩大建筑师负责制试点范围,增加试点项目数量。

随后,上海市宝山区规土局积极探索改变行政管理方式,按照“简化程序、减少环节、提高效率、强化服务”的原则,从深化审改试点工作出发,日前推出了《关于在宝山区内建设项目规划土地管理实施建筑师负责制的试点方案》,并同步开展建筑师负责制试点工作。

上海新通联包装有限公司的罗泾工厂三期工程项目作为第一个建筑师负责制试点项目,具有历史意义。项目位于宝山区宝山工业园区内,20171106日获批设计要求批复。本着自愿申请的原则,区规土局会同建设单位、设计单位从设计方案阶段开始试点工作。

按照《试点方案》的要求,建设单位报送设计方案,并附件《建筑师承诺制的申请报告》及《告知承诺书》,经国家一级注册建筑师、建设单位、设计单位承诺,设计方案相关材料经审核无误后,区规土局当天受理,当场核发设计方案批复,并免于技术性审查,同步核发建设工程规划许可证。

建筑师负责制的试点工作,将规划设计方案审批与规划许可证审批合二为一,规划审批流程的精简,将审批时间从原先的2个多月压缩到3天之内,审批工作真正做到简政放权。同时,简政放权并不意味着监管缺位,《试点方案》明确,经承诺先行核发许可的建设项目,一经发现不符合规划及其他相关法规管理要求的,将按要求进行整改,整改后不符要求的,将依法撤销相关许可。对试点项目中发现的违法违规、违反职业道德的行为,将依法处理相关单位和责任人,并记入诚信档案向社会公布。

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号